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En mémoire de
Fabrice Coutanceau

Une histoire d’amour

J’ai rencontré Fabrice en 2013, dans les cuisines de son traiteur événementiel au nom très représentatif de “La cuisine spontanée ». Ce samedi de février, j’accompagnais un ami qui y faisait la dégustation des plats pour son nouveau restaurant. Je me souviens qu’il m’avait dit le plus grand bien de Fabrice, allant jusqu’à affirmer qu’il était l’un des plus grands chefs au Québec, rien de moins!

Bien que j’ai toujours eu une passion pour la cuisine et une grande admiration pour ceux qui en font un métier, un élément en particulier a réchauffé mon coeur lors de cette froide journée de février. Certes, j’ai d’abord été charmé par sa douceur, son charisme, sa voix enivrante. Le savoir-faire que l’on devinait dans son propos m’a aussi beaucoup impressionnée. Mais ce qui m’a vraiment séduite, c’est ce qu’il voulait transmettre par sa cuisine, la raison pour laquelle il exerçait ce métier.

Pour Fabrice, un sandwich ou un torchon de foie gras devaient impérativement insuffler un seul et même sentiment: le bonheur. Il n’y avait rien de plus beau à ses yeux que de voir ses clients ou ses proches se délecter d’un plat, même le plus simple. Il adorait l’idée de contribuer aux moments heureux de la vie des gens à travers la gastronomie. Voilà pourquoi il enfilait sa veste de cuisine avec fierté. Voilà pourquoi il était un traiteur événementiel si apprécié. 

Tous ceux qui l’ont côtoyé savaient qu’il était né pour créer ces moments de bonheur avec quelques ingrédients et beaucoup d’amour. Il y avait un heureux mélange de connaissances et de spontanéité dans sa vision culinaire, mais aussi une forme de magie dont il voulait partager les secrets. Il évitait d’ailleurs la complication. Pour Fabrice, la cuisine devait être simple et sans chichi. Elle servait à nourrir certes, mais surtout à rassembler, à partager, à aimer. Et pour créer tout ça, les artifices sont inutiles.

Ces quelques heures dans cette cuisine avec cet homme allaient complètement changer ma vie. Je ne m’en doutais pas à ce moment mais je venais de rencontrer l’amour de ma vie, mon meilleur ami, mon partenaire dans la vie comme en affaires. J’y avais rencontré un homme fascinant, à la fois grandiose et humble. J’aimerais trouver les mots justes, mais à mon sens, il n’y en a aucun d’assez fort pour décrire les sentiments d’amour et de bienveillance que j’ai ressenti durant les 9 années à ses côtés, jusqu’à ce que la maladie n’en décide autrement.

Le 15 mars 2022, son cœur, si grand et si pur, a cessé de battre. Pour tous ceux qui l’ont côtoyé de près ou de loin, sa mort aura laissé un vide immense. Pour moi, ce fût et c’est encore aujourd’hui l’épreuve la plus difficile de ma vie. Après plusieurs mois d’un deuil sans fin, je ne pouvais pas me résoudre à ranger définitivement tout le bagage d’amour et de bonheur qu’il avait créé; ses recettes tout comme leur histoire. Il aurait voulu vous les partager. Il aurait voulu être présent dans vos cuisines à tout jamais, à démontrer comment il est simple et gratifiant d’y créer du bonheur. 

À sa façon Fabrice a marqué l’histoire de la gastronomie du Québec, c’est indéniable. Il a transmis de son vivant une foule de compétences à de nombreux professionnels de la cuisine. Il a fait vivre des expériences extraordinaires à des centaines de milliers de personnes à travers petits et grands événements. Il a marqué nos esprits par sa bonté, sa force tranquille et son immense talent. 

Ce site web et ce projet, c’est une partie de l’héritage qu’il laisse derrière lui après plus de 40 ans de métier. C’est aussi ma façon de rendre hommage à un homme qui a donné sa vie à rendre celle des autres plus délicieuse, et qui a changé la mienne à tout jamais.

Avec tout son amour, et le mien.

Cybèle Gagné

L’essentiel c’est d’y croire

– Fabrice Coutanceau

Un peu d’histoire

Fils et petit-fils de restaurateur, Fabrice fait ses débuts en France dès l’âge de 16 ans où il apprend le métier de cuisinier et pâtissier à l’École hôtelière de Paris. Après sa formation, il travaille dans des établissements renommés, dont La Musardière des Relais et Châteaux. Très rapidement, c’est le monde de la gastronomie événementielle qui le fascine. Ses expériences chez des traiteurs renommés tels que les très célèbres Le Nôtre et François Clerc de Paris viendront confirmer cet intérêt.

Après avoir fait ses marques comme chef privé du ministre François Léotard, Fabrice quitte son pays natal pour le Québec peu avant ses 28 ans. On s’en souviendra tant il nous l’a répété, c’était le 9 juin 1993, le jour où les Canadiens de Montréal ont remporté leur dernière coupe Stanley!

Fabrice apporte son expertise au Québec, d’abord à l’Auberge Hatley, puis à la pâtisserie La Gascogne et finalement chez Cornellier Traiteur où il aura contribué à créer une quantité phénoménal d’événements. C’est en 2003 qu’il se décide enfin à créer sa propre maison, La cuisine spontanée. 

Au départ réservé principalement à des événements privés, La cuisine spontanée a tôt fait d’être l’un des traiteurs événementiels les plus reconnus au Québec. Il en sera ainsi pendant 18 ans, jusqu’en 2021, année de la fermeture de l’entreprise. D’abord très impactée par la pandémie, c’est un diagnostic de cancer du sein foudroyant qui mettra définitivement terme à une carrière qu’il aura si passionnément aimé.

On se souviendra

Ses apparitions à l’émission À la di Stasio et ses recettes dans son livre

Ses nombreuses participations au Gala des Grands Chefs pour soutenir La société canadienne du cancer

Ses 6 années à la barre du restaurant et du traiteur événementiel du Golf Val-Morin

Ses 6 années à la barre du restaurant du bistrot du Polar Bear’s Club

Ses 2 années à la barre du restaurant du Golf Balmoral

Ses fidèles clients tels que:

  • BMO
  • Chambre De Commerce Thérèse De Blainville
  • Fondation Du Centre Des Sciences
  • Opéra De Montréal
  • Centre Bell
  • Théâtre Du Nouveau Monde
  • Angel 
  • Délégation Italienne
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